El Dr. Airaldi explicó que el procedimiento consiste en, “un
enfoque global e interdisciplinario del paciente, por parte de un equipo de
profesionales capacitados en el tratamiento de la obesidad”, que tiene que
estar formado por “un psicólogo, un nutricionista, un médico endocrinólogo, un
cirujano bariátrico, un neumólogo y un cardiólogo, entre otros”.
Según sus palabras, este tipo de cirugías representan “uno
de los pilares del tratamiento de la obesidad y acompaña a la actividad física,
los hábitos saludables de la alimentación y la terapia psicológica”. En esta
oportunidad, lo que se realizó, por primera vez en el sanatorio Concordia, fue
“un bypass gástrico, que es la técnica más utilizada y con mejores resultados a
largo plazo”.
La intervención se llevó a cabo en un centro de salud de
calle 1° de Mayo.
Procedimiento
Consultado sobre el desarrollo de la intervención, el Dr.
Airaldi precisó que “la cirugía se realiza por vía laparoscópica, mediante
mínimas incisiones que se le realizan al paciente”, a través de las que “se
coloca una camarita en el abdomen y se lleva a cabo el procedimiento”.
Detallando el procedimiento, enunmeró que "el primer
paso es achicar el estómago, lo que le dará al paciente restricción en cuanto a
los volúmenes de alimento y saciedad precoz luego de la alimentación. Otra cosa
que se hace es saltear la primera porción del intestino, que es donde se
absorben las grasas, lo que tiene un impacto importante en el metabolismo del
paciente y lo ayudará a bajar el exceso de peso y mantenerlo a largo plazo”,
apuntó.
Asimismo, el doctor valoró que “este tipo de cirugías tiene
un impacto directo en enfermedades asociadas a la obesidad”, tales como “la
diabetes mellitus tipo 2, la hipertensión arterial, las apneas del sueño, el
hígado graso, entre otros”.
El caso
En esta oportunidad, la intervención “duró dos horas y
media” y se realizó en “un paciente de Villaguay que, previamente, realizó la
preparación con el equipo interdisciplinario de CENIMET Concordia, compuesto
por el Dr. Marcelo Giacobino, la Lic. en Nutrición Florencia Cimas y la Lic. en
Psicología María Eugenia Fleitas”, ya que fue necesario que “realizara cambios
de hábitos y descendiera el 10% de su peso”.
Una vez fuera del quirófano, el paciente oriundo de
Villaguay “comenzó con la ingesta de líquidos a las 12 horas” y, al cabo de “48
horas, ya estuvo regresándose a su ciudad”.
Tratamiento y post operatorio
En lo que respecta al tratamiento, el Dr. Airaldi aclaró que
“es de por vida” y, tras la cirugía, el paciente “deberá realizar controles
mensuales con el equipo durante el primer año y después, cada 6 meses, con la
psicóloga y la nutricionista del equipo para ver cómo viene con el descenso de
peso y prevenir complicaciones como el déficit vitamínico”.
Según sus palabras, esto tiene que ver con que “la obesidad
es una enfermedad crónica y la cirugía es una herramienta” para controlarla,
pero “el paciente lo va a luchar toda la vida y no se cura, sino que se realiza
un tratamiento a largo plazo”.
Fuente: Diario Río Uruguay